Рожаем с минимальным риском, или Чем опасна стимуляция родов?

Рожаем с минимальным риском, или Чем опасна стимуляция родов?

Традиционно родовой процесс начинается по естественным причинам. Однако, бывают и такие случаи, когда женщина не может разродиться самостоятельно, и едва ли не единственным выходом из таких ситуаций является специализированная медицинская помощь.

Она называется стимуляция родов…

 

Как правило, стимуляция родов назначается роженице по следующим причинам:

  • срок беременности превышает установленные сроки, т.е. присутствуют признаки перенашивания плода;
  • воды отошли, но схватки, которые по норме должны начаться в течение 24-х часов после процесса отхождения вод, так и не наступили;
  • в медицинской карте женщины прописаны такие диагнозы как диабет или хронические заболевания, которые могут создать вполне реальную угрозу не только для ее собственного здоровья, но и для состояния ее малыша.

Такие показатели являются оправданными с медицинской точки зрения. Совсем иначе дело обстоит в тех случаях, когда искусственно вызываемые роды проводятся без обоснованных врачебных показаний.

В последнее время широко практикуется стимуляция родов по так называемым индивидуальным запросам. Что это значит? Искусственные роды «назначаются» для удобства как рожениц, так и врачей, дабы сделать процесс более комфортным и менее болезненным. А то и еще абсурднее — роженица желает родить ребенка в определенный день!

Об опасности подобной прихоти забили тревогу специалисты из медицинского центра Рочестерского университета. Прежде всего по той причине, что финальная стадия беременности, реализуемая искусственными методиками, существенно отличается от естественного способа. Следовательно, значительно возрастают риски негативного воздействия стимуляции родов на здоровье роженицы и ее ребенка.

Чем же опасны роды «по требованию»?

Во многих случаях стимуляция родовой деятельности предусматривает необходимость проведения кесарева сечения. Эта операция довольно сложная, при этом она в значительной степени увеличивает риск инфицирования организма, а также вероятность развития различного рода осложнений. Кроме того, искусственные роды грозят значительной потерей крови.

Исследование вопроса стимуляции родов американскими специалистами показало следующие неутешительные результаты: треть женщин из числа тех, что пожелали родить свое чадо в определенный день, вынуждены в итоге лечь под нож, т.е. рожать с помощью кесарева сечения. В то время как для стандартных рожениц, тех, которые рожают в свой срок, такая необходимость возникает в два раза реже.

Помимо того, дети, появившиеся на свет «благодаря» вмешательству, чаще всего проводят первые своей жизни в реанимации. Стоит ли подвергать этот маленький «комочек счастья» такому стрессу?

Справедливости ради стоит заметить, что искусственно инициированные роды проходят более успешно и менее болезненно в том варианте, когда женщина рожает уже не в первый раз. Организм ранее рожавшей отличается, так сказать, больше устойчивостью к стрессовым волнениям.