Прощай, молодость!, или Когда приходит возрастной рубеж?

Прощай, молодость!, или Когда приходит возрастной рубеж?

Молодость — едва ли не единственная составляющая окружающей сферы человека, оказывающаяся неподвластной так называемой человеческой дрессуре. И как бы не боролся человек с наступающими признаками старения, какими бы искусственными способами не пытался оттянуть неминуемое — все тщетно. Изменить ход природных часов не удается ни одной живой душе.

Однако, на самом деле все не так уж и грустно. В определении возраста большинство людей считает главным не то, сколько земных лет исполнилось человеку, а то, насколько молодо он себя ощущает внутренне. И в этом, несомненно, есть доля здравого смысла.

Бывает, что пятидесятилетний мужчина выглядит значительно моложе и чувствует себя намного энергичнее и жизнерадостнее, чем двадцатилетний юнец. Все потому, что ощущение собственного возраста — дело сугубо индивидуальное. В большей степени оно зависит от собственного отношения к жизни.

С биологической же точки зрения возрастной порог все же существует. Определить его позволили ученые мужи, проведшие массовые социологические опросы среди разновозрастного населения 31 европейской страны. Результаты анкетирования более 40 тысяч человек свелись к следующим цифрам: 35 лет — есть возрастной предел молодости, а 58 лет — тот рубеж, после которого начинается старость.

При этом определение предельного возрастного рубежа оказалось довольно-таки зависимым от возраста опрашиваемых участников. К примеру, люди, относящиеся к возрастной группе от 15 до 24 лет, считают, что в 28 лет пора подводить черту молодости, а в 54 года приходит старость. Те участники, чей возраст перевалил за 80-тилетнюю отметку, завершением молодецкого этапа считали 42 года, началом же старости они отмечали 67-летний рубеж.

Немалую роль сыграла и национальная принадлежность участников опроса. Португальцы начинают прощаться с молодостью в 29 лет, а тех, кто перешагнул отметку в 51 год, они считают стариками. Киприоты продолжают «молодиться» до 45 лет. Больше всех в «молодецком порыве» отличились жители Бельгии: они не старятся до 64 лет.

По мнению британского профессора Доминика Абрамса (Dominic Abrams), возглавлявшего данное исследование, немаловажное значение в определении возрастного порога сыграло месторасположение страны участников. Жители северных стран предпочитают пребывать в среднем или зрелом возрасте дольше, а чем южнее и теплее климат, тем быстрее — по ощущению живущих там людей — заканчивается молодость…