Фолиевая кислота — витамин, укрепляющий память

Фолиевая кислота — витамин, укрепляющий память

Как улучшить память? Эта задача является одной из наиболее распространенных в человеческой среде.

В особенности, проблемы с памятью преследуют приверженцев различных диет, а также курильщиков и любителей спиртного. Что не удивительно, учитывая тот факт, что истощенный организм, который то и дело страдает от недостатка полноценного питания, и ослабленная нервная система, пораженная никотином и алкогольными парами, становятся в результате таких злоупотреблений еще более обессиленными.

Согласно данным нового исследования, проведенного австралийскими учеными, улучшить состояние памяти, причем как краткосрочной, так и долгосрочной, помогут простые и всем известные витамины — фолиевая кислота, или витамин B9, и цианокобаламин, он же витамин B12. В особенности, незаменимыми помощниками эти биологически активные вещества являются для людей зрелого возраста.

По словам руководителя исследовательской группы, данные витаминные добавки играют важную роль в поддержке как умственного благосостояния пожилых людей, так и их здоровья в целом.

Суть эксперимента состояла в следующем: более 700 человек, относящихся к возрастной группе от 60 до 74 лет, должны были ежедневно принимать фолиевую кислоту и витамин B12. При этом часть участников употребляли так называемые «мнимые таблетки», т.е. добавки, напоминающие витамины. Суточная доза витаминов включала 400 микрограммов фолиевой кислоты и 100 микрограммов витамина B12, но участники исследования совершенно не знали, какие именно им необходимо принимать.

В ходе процесса исследователи заметили следующее: участие в эксперименте спровоцировало депрессию у некоторых добровольцев, правда, данное состояние не носило клинический характер. Вышло так, что пожилые люди с выраженными депрессивными признаками составили ту важную группу, поздний возраст которой был связан с увеличенным риском ухудшения когнитивного функционирования.

Год спустя после начала эксперимента особых различий между группами зафиксировано не было. Однако, по прошествии двух лет те из участников, кто принимал настоящие витамины, смогли усовершенствовать свою память и внимание, а также улучшили скорость мышления.