Овсяные бисквиты ANZAC Biscuits

Начнем с того, что несмотря на присутствие в названии этого вида легендарной сладкой выпечки австралийского происхождения слова «biscuits», то бишь бисквиты, ANZAC Biscuits совершенно не имеет никакого отношения к изделиям из бисквитного теста в его традиционном понимании. Это ничто иное как овсяное печенье. Именно печенье, причем печенье галетного типа, и никак иначе.

Почему АНЗАК? И причем же тут бисквит?

Вот что об этом интересном и противоречивом факте информирует Википедия:

«Анзак (АНЗАК) — разновидность сладкого овсяного печенья, популярная в Австралии и Новой Зеландии. Его готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипяченой воды. Печенье АНЗАК издавна ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (АНЗАК), созданным в период Первой мировой войны. Такие печенья часто посылались своим близким, поскольку в силу своих качеств они легко переносили длительную морскую транспортировку…»

«…Термин «АНЗАК» защищен австралийским законодательством, это означает, что это слово не может быть использовано в коммерческих целях без разрешения министра по делам ветеранов, а его злоупотребление им в коммерческих целях может повлечь за собой юридические последствия. Подобная ситуация сохраняется и в Новой Зеландии. Существующие налоговые льготы распространяются на печенье АНЗАК на условии сохранения оригинальной рецептуры. Вторым условием есть правило, что печенье АНЗАК должно продаваться как бисквиты, но не как печенье. Ввоз в Австралию товаров, в чьем названии есть слово Anzac, запрещен».

Такая вот история.

Само собой разумеется, что к домашним кухням - в особенности к тем, что расположены далеко-далеко от родины кенгуру, хоббитов, Хью Джекмана, Николь Кидман 😉 - и при условии выпечки этого волшебного «запрещенного» печенья в сугубо собственных интересах и, так сказать, исключительно для личного потребления суровым австралийским законам нет совершенно никакого дела. Но! Перестраховки ради (ну а вдруг?!), да и просто в дань уважения чужим традициям и правилам, предпочтительнее величать их бисквитами. Да и «бисквиты Анзак» звучит как-то более солидно, нежели «печенье Анзак», не так ли?!

Короче говоря, пеките на здоровье, вкушайте сами, угощайте друзей… Только не забывайте о «not for sale». Лучше не будите лихо 🙂

Отмечу, что моя версия выпечки овсяных бисквитов Анзак, отработанная и испробованная не единожды, довольно-таки существенно отличается от оригинальной рецептуры. В смысле, тех десятков и сотен претендующих на оригинальность рецептов, которые находятся в свободном доступе в интернете. Технология приготовления была оставлена практически в ее первозданной схеме. Все основные ингредиенты, естественно, сохранили изначальную прописку, но с их весом, т.е. граммовкой, я хорошенько так поигралась. Намного меньше сахара, намного меньше жира, грубая мука взамен белой пшеничной высшего сорта и как результат - больше пользы для здоровья и фигуры. Вкус от этих манипуляций никак не пострадал 🙂

Ах да! Одна замена все же имеется: вместо соды я использую разрыхлитель для выпечки. И пусть это не совсем равноценный и правильный «бартер», поскольку данные ингредиенты все же имеют кое-какие технические различия и силу действия, но… Вкус соды есть вкус соды. Неприятный и непонятный, а потому лучше уж как-нибудь обойтись без него.

Все. Лирика окончена. Переходим к практике…

Для приготовления овсяных бисквитов ANZAC необходимы следующие ингредиенты:

  • 65 грамм сахарная пудра (можно заменить коричневым сахаром)
  • 50 грамм кокосовая стружка
  • 100 грамм овсяные хлопья
  • 100 грамм пшеничная мука 2 сорта
  • 30 грамм цельнозерновая пшеничная мука (или обойная)
  • ½ ч.л. (2 грамма) разрыхлитель для выпечки
  • 60 грамм сливочное масло
  • ½ ч.л. (2 грамма) соль
  • 80 грамм золотой сироп(golden syrup) / мед / карамельная патока
  • цедра цитрусовых (опционально)
  • 15 грамм питьевая вода

Овсяные бисквиты ANZAC Biscuits

Схема приготовления:

  1. Муку, овсяные хлопья, сахарную пудру, кокосовую стружку, разрыхлитель — соединить и тщательно перемешать друг с другом.
  2. Золотой сироп (или продукты, его заменяющие), соль, сливочное масло, цитрусовую цедру (если используется) — поместить в сотейник (небольшую кастрюльку) и на умеренном (среднем) огне довести до кипения, непрерывно помешивая венчиком. Масло должно полностью раствориться и в итоге стать более-менее единым целым с сиропом.
  3. Горячую масляно-медовую эмульсию влить в сухую смесь. Аккуратно и энергично перемешать.
  4. Добавить воду и еще раз хорошенько перемешать (ложкой, лопаткой, вручную…). Готовое тесто должно быть густым и довольно плотным, но при этом нелипким и хорошо поддающимся формовке.
  5. Сформовать более-менее равные по весу шарики. Выложить на пергамент для выпечки (на расстоянии 5-6 см друг от друга) или силиконовые формы для маффинов. Аккуратно расплющить каждый шарик в виде лепешки.
    Впрочем, окончательные размеры (толщину, длину) можно варьировать по своему усмотрению… Творите и ищите свой идеал 🙂
  6. Перемещаем противень с печеньковыми заготовками в морозильную камеру на 5-10 мин (или в холодильник на 15-20 мин).
    Данный шаг, наверное, не такой уж и необходимый, но если время терпит, то почему бы и нет?!
  7. Отправляем печенье в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов (минут так за 20 до начала выпечки). Выпекаем бисквиты Анзак ориентировочно 15 минут, ежели заготовки маленькие и тоненькие, и отсчитываем минут 25-30 для приготовления более крупных заготовок. Смотрим на поведение своей духовки и при необходимости корректируем время-температуру под ее запросы!
    Ориентир готовности — светло-золотистый цвет и красивая корочка.

Далее по накатанной схеме… Достать из духовки, переложить на решетку (в крайнем случае — сухую и чистую деревянную доску), дождаться полного остывания и окончательного формирования структуры бисквитов и… Bon apetite!

P.S. Из данного количества теста у меня выходят 12 упитанных печенек весом по 40 с небольшим грамм каждая, которые выпекаются в силиконовых формах для маффинов. Или 20-25 тонких и более хрустящих печенюшек, с весом колеблющимся в пределах 20-25 грамм, при условии выпечки их без поддерживающих форм, т.е. просто на пергаменте.