Медицинские открытия, рожденные в 2009 году

Человечество не привыкло стоять не месте. Пытливый людской ум, упорство и трудолюбие, стремление покорять и изведывать новые вершины помогают цивилизованному миру быть в постоянном движении и тем самым все более совершенствоваться.
Такое поведение характерно для всех областей применения человеческих знаний. Следовательно, данное веяние не обошло стороной и мир медицинской науки.
Ежечасно и ежедневно, в любой точке земного шара ученые умы трудятся во благо науки. Разработка новых лекарственных препаратов, изобретение новых и совершенствование существующих методик лечения и многие другие действия ученых медиков преследуют, как правило, одну главную цель — сохранить здоровье и жизнь людей.
Минувший 2009 год принес немало различных открытий и находок в области медицины. Рассмотрим самые интересные и наиболее значимые из них:
- Выявлено новое глазное заболевание.
Благодаря работе группы ученых из Университета Айовы (США) человечество узнало о существовании заболевания сетчатки глаза, передающегося по наследству. Данная напасть провоцирует ослабление зрения и слепоту.
- Обнаружены новые свойства герпеса.
Ранее было принято считать, что вирус герпеса II типа (генитальный герпес) передается только в случае обострения его у вирусоносителя, а все остальное время он просто таится в организме. Совместная работа американских ученых — специалистов Центра исследования рака Фреда Хатчинсона и сотрудников Вашингтонского университета — позволила узнать следующее: вирус генитального герпеса остается активным даже в те периоды, когда заболевание не находится в стадии обострения. Математическая модель, построенная авторами исследования, доказывает тот факт, что данный вирус продолжает, пусть и с небольшой интенсивностью, процесс размножения в нервных клетках организма.
- Обнаружен новый тип холестерина.
Европейские ученые в ходе тщательных исследований обнаружили третий тип холестерина, получивший название Lp(a)-холестерин. Как заявляют сами специалисты, их находка является разновидностью «плохого» LDL-холестерина. Однако в отличие от последнего, новый тип холестерина, несмотря на его менее видимую опасность, все же представляет для человека большую угрозу, ибо для контроля за ним необходимы новые препараты и новые методики лечения. Все существующие на данный момент средства бессильны перед его действием.
- Открыты новые данные о человеческой памяти.
Специалисты американского Университета им. Джона Хопкинса раскрыли новую грань человеческого мозга: им удалось распознать механизм процесса создания воспоминаний. Таким образом, появилась еще одна «ниточка», которая может поспособствовать в лечении болезни Альцгеймера.
- Новое слово в создании эффективных антибиотиков.
Ученые из медицинского колледжа им. А. Эйнштейна предложили идею создания таких антибиотиков, действие которых будет направлено не на уничтожение бактерий, а на снижение их инфекционности. Если этому суждено сбыться, то медицина сможет решить одну из своих самых сложных задач — проблему развития устойчивости бактерий к лекарственным препаратам. Ибо, как известно, спустя некоторое время после приема антибиотиков организм становится к ним привычным, из-за чего лекарства становятся попросту неэффективными. Все существующий на данный момент антибиотики призваны уничтожить микроорганизмы на корню, и делают это на первых порах весьма активно. Однако выжившая в результате такой атаки малая часть бактерий способна вновь восстановить свою популяцию, причем с измененным штаммом, устойчивым к воздействовавшему на них антибиотику.
- Найден новый метод диагностирования аритмий.
Российские ученые из НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева сумели создать поистине уникальный метод диагностики, позволяющий в кратчайшие сроки выявить те участки сердечной мышцы, которые являются источниками неправильного ритма. Таким образом, данная методика аритмического диагностирования является наиболее оперативной из всех ныне существующих.
- Созданы новые крепления для сломанных костей.
Специалисты государственного технологического института г. Цюрих (Швейцария) создали альтернативу имплантатам из нержавеющей стали и титану, используемых при лечении переломов. Новый материал представляет собой прозрачный сплав магния, цинка и кальция. При этом он обладает достаточной прочностью и гибкостью, необходимыми для того, чтобы выдержать нагрузку на кость. Более того — данный материал способен медленно растворяться в организме человека, причем без каких-либо токсических эффектов. К тому же скорость растворения этого крепления можно регулировать путем изменения содержания в нем цинка. Следовательно, это дает дополнительную возможность для регулирования продолжительности того срока, в течение которого крепления разного назначения будут выполнять в человеческом организме свою функцию.
- Обнаружены молекулы, способные излечить рак груди.
Совместное исследование американских и английских ученых-биологов и онкологов позволило определить то, каким образом эстроген (женский половой гормон) провоцирует развитие рака молочной железы. В результате чего были обнаружены молекулы, условно названные микроРНК, характеризующиеся тем, что именно они, подавляя синтез самых разных белковых соединений, обеспечивают переход нормальной клетки к патологическому состоянию. Как считают ученые, блокировка данных микроРНК-молекул внутри клетки, позволит вылечить 2/3 случаев рака молочной железы. Как считают сами ученые, данное знание может быть использовано для создания эффективных лекарств, останавливающих рост опухоли.